Россия отвергла выводы Bellingcat о причинах катастрофы MH-17

Россия отвергла выводы Bellingcat о причинах катастрофы MH-17
495

Министерство обороны РФ распространило официальный комментарий

Министерство обороны РФ считает антироссийским и бездоказательным доклад международных исследователей Bellingcat, сделавших вывод о том, что малазийский «Боинг» был сбит российскими военными. Комментарий опубликован на сайте ведомства.
Цитата
«Последний доклад «Беллингкэт», впрочем, как и все предыдущие, построен на псевдогипотезах. В качестве доказательств присутствия российских войск на Украине приводится одна фотография якобы ополченца, сделанная якобы в районе пуска ракеты «Бук» 20 июля 2014 г., то есть уже после катастрофы малайзийского «Боинга». Исключительно на этом сомнительном материале «Беллингкэт» и делают вывод о присутствии российских военных в предполагаемом районе пуска ракеты. При этом упомянутый на снимках человек, вопреки голословным заявлениям «Беллингкэт», не имеет никакого отношения к Вооруженным Силам Российской Федерации – он никогда не являлся российским военнослужащим. В этом легко может убедиться каждый, потратив немного времени в интернете».

Детали
В российском Минобороны поражены намерением Совместной следственной группы, созданной с участием представителей нескольких стран, принимать во внимание данные, собранные Bellingcat, тогда как «доказательная база» Росавиации была сходу отвергнута.

Контекст
Ранее в Bellingcat заявили, что ракетный комплекс «Бук», который 17 июля 2014 года сбил самолет MH-17 , доставили к украинской границе бойцы второго дивизиона 53-й зенитно-ракетной бригады, базирующейся в Курске. Самолет авиакомпании Malaysia Airlines выполнял рейс из Амстердама в Куала-Лумпур, на его борту находились 283 пассажира и 15 членов экипажа. Все они погибли.

Как сообщал БИЗНЕС, экспертно-журналистская группа Bellingcat установила, что установка «Бук», сбившая Boeing 777 в Донбассе, находилась на контролируемой боевиками территории. Перед этим эксперты опровергли выдвинутую Россией версию о том, что самолет могли сбить украинские военные.



Последние новости: