Россия подала в WTO иск к Украине по антироссийским санкциям

Россия подала в WTO иск к Украине по антироссийским санкциям
718

В РФ считают, что Украина дискриминационным образом ограничивает деятельность сотен российских компаний

Глава Министерства экономического развития (Минэкономразвития) Российской Федерации (РФ) Максим Орешкин заявил о том, что Россия направила в орган по разрешению споров Всемирной торговой организации (WTO) и правительству Украины запрос на проведение консультаций в связи с введенными с 2014 года ограничениями, запретами, особыми требованиями и процедурами в отношении российских товаров, услуг и лиц на украинском рынке, а также в отношении транзита через Украину. Об этом в субботу, 20 мая, со ссылкой на сообщение пресс-службы Минэкономразвития РФ передаёт БИЗНЕС.

Цитата
Максим Орешкин:
«Число антироссийских мер, их характер, охват подпадающих под ограничения отраслей свидетельствуют о том, что Украина системно и сознательно нарушает свои международные обязательства, игнорируя правила международной торговли, другие нормы международного права. При этом некоторые из этих мер не просто не защищают украинскую экономику, а напротив, создают для нее дополнительные проблемы».
Детали
Как утверждает министр, на территории Украины запрещается или дискриминационным образом ограничивается деятельность сотен российских компаний – производителей и поставщиков товаров и услуг. Так же, по его словам, российская сторона классифицирует ограничения на операции с украинской валютой, запрет на аккредитацию журналистов российских новостных агентств и других СМИ.
Контекст
На этой неделе Украина продлила и расширила санкции против российских и зарубежных граждан, фирм и компаний. В обновленной версии санкционного списка значатся 1228 человек и 648 юридических лиц. Большой резонанс получил запрет на доступ к российским социальным сетям «ВКонтакте» и «Одноклассники», а также сервисам Яндекса и Mail.ru.

Как сообщал БИЗНЕС 20 мая, СБУ сорвала провокацию России относительно «автономии» Закарпатья. Также Украина запретила транзит продуктов в Приднестровье. 

Последние новости: