Россия потребовала от ЕС и США гарантии по реструктуризации долга Украины

Россия потребовала от ЕС и США гарантии по реструктуризации долга Украины
537

Предложение России о реструктуризации украинского долга даст возможность МВФ не менять кредитную политику

Глава российского Министерства финансов (Минфин) Антон Силуанов заявил, что Россия просит Соединенные Штаты Америки (США) и Европейский союз (ЕС) предоставить гарантии по реструктуризации украинского долга в размере 3 млрд гривень. Такую информацию в среду, 18 ноября, передал УНН.

Контекст
Украина завершила процесс реструктуризации долгов. С условиями реструктуризации не согласилась только Россия, владеющая еврооблигациями объёмом 3 млрд долл. с погашением в декабре 2015 года.

Цитата
Антон Силуанов 
«На наш взгляд, предложения по реструктуризации долга на 3 млрд долларов должны сопровождаться гарантиями реализации украинской стороной этого предложения со стороны или США, или ЕС, или крупного банка по согласованию с РФ».

Позиция России
По словам Силуанова, предложение России направлено на то, чтобы не создавать прецедента по изменению порядка расчетов государств, получающих поддержку от МВФ с официальными кредиторами. В случае принятия сделанного предложения относительно реструктуризации долга кс-президента Украины Януковича, МВФ не придется менять кредитную политику.

Напомним, российский лидер Владимир Путин заявил, что трёхмиллиардный долг Украины перед Россией будет отсрочен до 2018 года, а условия его погашения «улучшены».
Последние новости: