Россия признала Сенцова и Кольченко гражданами Украины

Олег Сенцов и Александр Кольченко
763
Олег Сенцов и Александр Кольченко

Минюст Украины призвал РФ выполнить требования Конвенции о передаче осуждённых лиц

Российская Федерация (РФ) признала политзаключенных Олега Сенцова и Александра Кольченко гражданами Украины. Об этом идёт речь в ежегодном докладе Уполномоченного по правам человека в России, опубликованном в среду, 23 марта.
 
Детали
Омбудсмен «устранил правовую неопределенность относительно гражданской принадлежности Олега Сенцова и Александра Кольченко и признал их украинское гражданство».
факты
Вопросы передачи осужденных между Украиной и РФ регулируются Конвенцией о передаче осужденных лиц от 1983 года. Накануне Минюст Украины призвал Россию выполнить требования конвенции о передаче осужденных лиц.
контекст
Российский суд незаконно приговорил украинского кинорежиссера Олега Сенцов к 20 годам лишения свободы. Его обвинили в организации террористического сообщества в аннексированном Крыму. Осужденный назвал своё дело сфабрикованным и неоднократно заявлял о пытках. В свою очередь, Александр Кольченко приговорён к 10 годам тюрьмы за «терроризм».

Напомним, Кольченко поставили на «профилактический учёт» в связи с его «экстремизмом». 11 марта Россия пообещала рассмотреть вопрос о передаче Сенцова и Кольченко Украине. 

Последние новости: