Россия пыталась помешать вручению Нобелевской премии мира Порошенко

Россия пыталась помешать вручению Нобелевской премии мира Порошенко
8240

Служба безопасности Норвегии сообщила о попытке РФ повлиять на Нобелевский комитет

Служба безопасности Норвегии сообщила о том, что Служба внешней разведки (СВР) Российской Федерации (РФ) предпринимала попытки оказать влияние на Нобелевский комитет, чтобы не допустить в 2015 году присуждения премии мира Президенту Украины Петру Порошенко. Об этом в субботу, 28 января, со ссылкой на сообщение Deutsche Welle передаёт БИЗНЕС.

Факты
Летом 2015 года в сети появилось поддельное письмо от Владимира Гройсмана к поверенному в делах Соединённых Штатов Америки (США) в Норвегии. В нём шла речь о том, что Петру Порошенко «крайне важно получить гарантии присуждения ему Нобелевской премии». Официальное информационное агентство «Спутник» из России опубликовало материал с этим письмом под заголовком «Украина давит на США, чтобы обеспечить Порошенко Нобелевскую премию мира?».
Детали
Через две недели в Норвежский нобелевский институт пришли два сотрудника российской диммиссии, которые встретились с директором организации Улавом Ньелстадом. Как оказалось, один из «дипломатов» был сотрудником СВР РФ. Со своей стороны посольство РФ подтвердило визит дипломатов, но в посольстве утверждают, что это была обычная дипломатическая работа.
Контекст
В Норвежском нобелевском комитете считают, что российская спецоперация могла быть направлена как на дискредитацию Петра Порошенко, так и на представление в негативном свете самого комитета. А, возможно, Россия преследовала обе цели одновременно. Напомним, обладателем Нобелевской премии мира в 2015 году стала организация «Квартет за национальный диалог в Тунисе».

Как сообщал БИЗНЕС 27 января, секретарь СНБО Александр Турчинов заявил, что Россия в 2014 году готовила 80-тысячную армию для вторжения в Украину. Также Дональд Трамп заявил, что говорить об отмене санкций в отношении РФ пока рано.

Последние новости: