Россия рассчитывает изменить условия СА Украины с ЕС

Россия рассчитывает изменить условия СА Украины с ЕС
441

Министра экономики РФ не устраивают предложения ЕС и Украины

Министр экономического развития Российской Федерации (РФ) Алексей Улюкаев заявил, что результаты трёхсторонних экспертных консультаций относительно вступления в силу с 2016 года соглашения ассоциации Украины и Европейским союзом (ЕС) не удовлетворили российскую сторону. Об этом г-н Улюкаев сообщил журналистам в Маниле во вторник, 17 ноября.

Цитата
Алексей Улюкаев: «ЕС и Украина предложили свой вариант. Нас он не устроил абсолютно, потому что не предполагает никаких обязательств со стороны наших партнеров, предполагает обязательства только с нашей стороны».
Контекст
В конце июня 2014 года Украина подписала Соглашение об ассоциации с ЕС, которое включает создание Зоны свободной торговли. В связи с озабоченностями России и стран Таможенного союза, преобразованного в Евразийский экономический союз, переход Украины к экономической ассоциации с ЕС был отложен до 2016 года. Россия считает, что текст соглашения должен быть изменён для урегулирования возможных рисков.
Планы России
Улюкаев выразил надежду, что это не последние консультации в текущем году и в декабре получится «сдвинуть ситуацию» в нужном для России русле.
Позиция ЕС
Глава представительства Европейского Союза в Украине Ян Томбинский, заявил, что европейские власти не намерены вносить изменения в текст соглашения о зоне свободной торговли с Украиной.
Напомним, Россия в ходе «нормандских переговоров» в Париже потребовала от Украины отложить соглашения о Зоне свободной торговли с Европейским союзом. Данное требование украинской стороной было отвергнуто, поэтому РФ обещает ввести эмбарго на украинские товары с 1 января 2016 года.
Последние новости: