Россия в отношении Украины с 1 января вводит продуктовое эмбарго

Россия в отношении Украины с 1 января вводит продуктовое эмбарго
1244

Эмбарго вводится из-за присоединения Украины к санкциям против Российской Федерации

Глава российского Министерства экономического развития Алексей Улюкаев заявил, что с 1 января грядущего 2016 года Россия вводит продуктовое эмбарго в отношении Украины. Такое заявление высокопоставленный чиновник сделал в среду, 18 ноября, передаёт агентство РБК.

Контекст
С нового года украинский сельхозпроизводитель не сможет ввозить в Россию «отдельные виды» продукции, сырья и продовольствия. Украина не первая страна, попавшая под российские санкции. Эмбарго действует в отношении ряда стран ЕС, США, Австралии, Канады, и Норвегии. Исключением стали Япония, Новая Зеландия и Швейцария.

Причины
Алексей Улюкаев отметил, что решение ввести продуктовое эмбарго является исключительно защитной мерой. Потому как Украина присоединилась к санкциям против Российской Федерации. Кроме того, 17 ноября 2015 года было объявлено о начале работы с 1 января 2016 года зоны свободной торговли ЕC с Украиной. При этом Россия считает, что текст соглашения должен быть изменён для урегулирования возможных рисков.

Ранее  Пётр Порошенко заявил, что Европейский Союз (ЕС) готов к внедрению зоны свободной торговли (ЗСТ) с Украиной с начала 2016-го.
Последние новости: