Российская Татнефть предъявила Коломойскому иск на $144 млн

На фото владелец группы компаний «Приват» Игорь Коломойский
305
На фото владелец группы компаний «Приват» Игорь Коломойский

Речь идет о праве собственности на 18,296% акций Кременчуцкого НПЗ, перешедшего в 2007 году к группе «Приват».

Российская компания «Татнефть» подала в суды Москвы и Лондона иск против Украины на 144 миллиона долларов в деле Кременчуцкого нефтеперерабатывающего завода (НПЗ). Об этом говорится в четверг, 13 апреля, на сайте tatneft.ru.

ЦИТАТА
Пресс-служба ПАО «Татнефть» (Россия): 
«Основанием для вынесения арбитражного решения на сумму 144 миллиона долларов стало нарушение Украиной двустороннего соглашения о поощрении и взаимной защите инвестиций между Россией и Украиной и лишения ОАО «Татнефть» его акционерной доли в крупнейшем на Украине Кременчугском НПЗ».
ПРОЦЕСС
Иски были поданы в Высокий суд правосудия - Отделение королевской скамьи, Коммерческий суд в Лондоне и в Арбитражный суд города Москвы.
СУТЬ
Арбитражное решение было вынесено на основании Арбитражного регламента Комиссии Организации объединенных наций (ООН) по праву международной торговли по результатам рассмотрения иска ОАО «Татнефть», что касается противозаконного вооруженного захвата в октябре 2007 года АО «Укртатнафта», которая владеет Кременчугским НПЗ.
РЕШЕНИЕ
Апелляционный суд Парижа оставил в силе два арбитражных решения, обязывающих Украину выплатить ОАО «Татнефть» 112 млн долларов, а также проценты.
АКТИВЫ
18,296% акций Кременчуцкого НПЗ принадлежало структурам, близким к ОАО «Татнефть», еще 28,7788% - министерству имущества Татарстана. Затем на предприятии появились новые акционеры, близкие к украинской группе «Приват» и бизнесмену Александру Ярославскому.
2007 ГОД
В результате судебных разбирательств доля татарстанских акционеров была практически обнулена, а на предприятии появился новый крупный акционер, связанный с группой «Приват» - ООО «Корсан». Боголюбов и Коломойский - давние деловые партнеры и соучредители неоформленной официально группы «Приват».
СМЕНА СОБСТВЕННИКА
В октябре 2007 было заявлено о силовом захвате НПЗ. В связи с этим российская «Татнефть» прекратила поставки нефти на НПЗ. «Татнефть» предъявила иск Украине в мае 2008 года на основании российско-украинского соглашения о защите инвестиций, заключенного в 1998 году.
2014 ГОД
Российская компания выиграла дело - международный арбитраж в июле 2014 года обязал Украину выплатить «Татнефти» компенсацию в размере 112 млн долларов плюс проценты.
СПРАВКА
«Приват» – одна из наиболее влиятельных финансово-промышленных групп, принадлежащая Геннадию Боголюбову, Игорю Коломойскому и Алексею Мартынову. В сферу интересов группы входят финансы, металлургия, коксохимия, нефтебизнес.

Напомним, 7 февраля Украина проиграла иск на $12 млн компании Коломойского. Как сообщалось, 6 марта компания Курченко получила лицензию на добычу нефти и газа в Крыму.

Последние новости: