Российские разведчики шпионили за Макроном в Facebook - Reuters

На фото Эммануэль Макрон
350
На фото Эммануэль Макрон

Эммануэль Макрон победил на выборах в мае

Российские разведчики пытались шпионить за избирательной кампанией президента Франции Эммануэля Макрона в начале этого года, создав фальшивых персонажей в Facebook. Об этом в четверг, 27 июля, сообщает агентство Reuters со ссылкой на американского конгрессмена и еще двух собеседников.
 
ПОДРОБНОСТИ
Около двух десятков учетных записей Facebook было создано для слежки за должностными лицами команды Макрона и другими приближенными к нему, поскольку он опережал крайне националистическую Марин Ле Пен и других противников в двухраундовых выборах, сообщили источники агентства.
ДЕЙСТВИЯ
В апреле Facebook заявил, что принял меры против фейковых аккаунтов, которые распространяли дезинформацию о выборах во Франции. Однако об усилиях по проникновению в социальных сетях к представителям Макрона ранее не сообщалось.
ШПИОНАЖ
Россия неоднократно отрицала, что вмешивалась в выборы во Франции путем изъятия электронных писем и документов. Согласно сообщениям Reuters в мае со ссылкой на американские спецслужбы, к этому были причастны хакеры, связанные с российским правительством, но разведка не имела убедительных доказательств того, что Кремль заказал хакерскую кампанию. Facebook подтвердил Reuters, что обнаружил шпионские аккаунты во Франции и деактивировал их. В шпионскую кампанию входили российские агенты, которые позиционировали себя друзьями друзей партнеров Макрона и пытались получить от них личную информацию, заявил конгрессмен США и еще двое собеседников. 
ОЦЕНКА
Сотрудники Facebook заметили шпионские усилия в ходе первого тура президентских выборов и проследили их по инструментам, которые использовала в прошлом году российская группа военной разведки ГРУ, заявили собеседники агентства на условиях анонимности.
ВСЕГО
Члены комитета и сотрудники Конгресса США получили информацию, что количество учетных записей Facebook, которые были заблокированы во Франции за содействие пропаганде или спама, -большая часть из которых связана с выборами, – выросла до 70 000 по сравнению с 30 000 аккаунтов, которые компания раскрыла в апреле. Facebook не отрицал это число.
Напомним, что на президентских выборах во Франции 6 мая победил кандидат Эммануэль Макрон, чья партия «Вперед»! была создана усилиями политических технологов за год до проведения выборов. Ранее сайт Wikileaks распространил информацию о том, что ЦРУ запустило новый хитроумный вирус для кибершпионажа.
Последние новости: