Российский корабль открыл огонь по турецкому сейнеру в Эгейском море

Российский корабль открыл огонь по турецкому сейнеру в Эгейском море
986

Военный атташе при посольстве Турции в Москве срочно вызван в Министерство обороны РФ

Сегодня утром в Эгейском море российский сторожевой корабль «Сметливый» открыл предупредительный огонь по турецкому сейнеру во избежание столкновения. Об этом говорится в сообщении Министерства обороны Российской Федерации (Минобороны РФ) в воскресенье, 13 декабря.

Причины
В военном ведомстве пояснили, что вахтёры корабля обнаружили в километре турецкий корабль, приближающийся к «Сметливому» с правого борта.
Детали
Как утверждают россияне, это было сделано для того, «чтобы избежать столкновения с турецким сейнером». При сближении кораблей в пределах 600 метров россияне применили стрелковое оружие для недопущения столкновения.
последствия
По словам представителей российского Минобороны, сразу после выстрелов турецкое судно, не выходя на контакт, сменило курс и проследовало мимо «Сметливого». Заместитель министра обороны РФ Анатолий Антонов вызвал военного атташе при посольстве Турции в России.
контекст
Конфликт между Россией и Турцией возник 24 ноября, после того как турецкие Военно-воздушные силы сбили российский бомбардировщик Су-24. Это событие стало самым серьезным военным инцидентом между Российской Федерацией и страной-членом Североатлантического Альянса (НАТО) за последние 20 лет. Обе стороны уже сделали громкие политические заявления и высказали упрёки, а российские представители подчеркнули, что готовы пересмотреть отношения с Турцией, которая ранее была для них близким партнером.
Напомним, премьер-министр Российской Федерации Дмитрий Медведев считает, что действия турецких пилотов во время инцидента с российским Су-24 вполне могли привести к началу военных действий.

Последние новости: