Сенат Польши минувшей ночью изменил закон о Конституционном суде

Сенат Польши минувшей ночью изменил закон о Конституционном суде
1245

За принятие закона отдали голоса 58 сенаторов, 28 выступили против, один воздержался

Высшая палата парламента Республики Польша (Сенат) без внесения поправок приняла изменения в закон о Конституционном суде, предложенный Сеймом. Об этом в четверг, 24 декабря, передаёт Польское радио.

Факты
За принятие закона отдали голоса 58 сенаторов, 28 выступили против, один воздержался.
Детали
Сенаторы от оппозиции обвинили представителей партию «Право и Справедливость» (PiS), возглавляющую правящую коалицию, в том, что изменения в закон дадут власти возможность «проталкивать» законы, которые противоречат конституции страны.
Контекст
В Польше уже на протяжении длительного времени продолжаются споры между властью и оппозицией относительно Конституционного суда, в частности о способе назначения новых судей КС Польши. В начале декабря PiS избрала пять новых членов КС, отменяя решение двухмесячной давности предыдущей властной коалиции и избрание других судей. На фоне противостояния власти и оппозиции в Польше был создан «Комитет защиты демократии» (KOD), который организовал крупнейшие за последние 25 лет в Польше многотысячные демонстрации против действий действующей власти вокруг КС.

Напомним, 19 декабря в Польше прошли массовые демонстрации, организованные Комитетом защиты демократии, выступающим против политики правящей партии «Право и справедливость». Ранее депутат сейма Республики Польша Малгожата Госевская опубликовала отчёт «Российские военные преступления в Восточной Украине в 2014 году».



Последние новости: