Сенсация: термоядерный реактор поможет производить неисчерпаемый источник энергии

Сенсация:  термоядерный реактор поможет производить неисчерпаемый источник энергии
613

Благодаря открытию немецких ученых не надо будет экономить на отоплении

Немецкие ученые из института Планка заявили о сенсационном открытии термоядерного реактора с названием «Венделштайн 7 Икс» для производства неисчерпаемого источника экологически чистой энергии. Об этом сообщается сюжете программы ТСН.Тиждень в среду, 23 декабря.

Детали
Термоядерный реактор прошел первые удачные испытания. Он на первом этапе удержал плазму в миллион градусов за 1-2 секунды. В будущем он должен держать плазму по 30 минут с температурой до 160 миллионов градусов. Это в 10 раз горячее солнечного ядра. Топливом для атомной реакции выступает водород.
Подробности
Это крупнейший реактор типа стеларатор в мире. Его строили 9 лет и потратили около миллиарда евро.
Уточнения
Всего несколько стран владеют такими реакторами. И одна из них – Украина. Наш реактор находится в Харькове. Украинцы могут принять участие в термоядерной гонке и в случае удачного эксперимента не экономить на коммунальных услугах.
Контекст
По окончании периода роста доступности энергетических ресурсов начинается эра непрерывно уменьшающейся энергетической доступности. Чтобы сохранить благополучие, ученые ищут новые способы созданиия экологически чистой энергии.
Как сообщалось ранее, Укрэнерго запустило новую ЛЭП, позволяющую отказаться от российского угля. 

Напомним, Рада призвала СНБО рассмотреть вопрос о ранее подписанных договорах об электроснабжении Крыма.


Последние новости: