Швеция прекратила дело против Ассанжа

На фото прокурор Швеции Марианна Ни и основатель Wikileaks Джулиан Ассанж
323
На фото прокурор Швеции Марианна Ни и основатель Wikileaks Джулиан Ассанж

В то же время в полиции Лондона продолжают разыскивать основателя Wikileaks

Прокуратура Швеции прекратила расследование дела против основателя Wikileaks Джулиана Ассанжа по обвинению его в изнасиловании. Об этом в пятницу, 19 мая, сообщает агентство Reuters.
ЦИТАТА
Марианна Ни: 
Прокурор 
«Дальнейших путей для продолжения расследования нет».
ПОЗИЦИИ СТОРОН
В то же время в полиции Лондона заявили, что по-прежнему разыскивают Ассанжа, который сейчас скрывается на территории посольства Эквадора в Великобритании. Правоохранители подчеркнули, что задержат основателя Wikileaks по ордеру суда в случае, если он покинет диппредставительство.
КОНТЕКСТ
Ассанж с июня 2012 года проживает в эквадорском посольстве в Лондоне, избегая тем самым экстрадиции в Швецию из-за обвинения в изнасиловании, которое он отрицает. Основатель Wikileaks опасается, что шведские власти выдадут его США, где ему грозит уголовная ответственность за публикацию тысяч секретных военных и дипломатических документов.
СПРАВКА
WikiLeaks — международная некоммерческая организация, которая публикует секретную информацию, взятую из анонимных источников или при утечке данной информации. Создатели сайта, который был запущен в 2006 году организацией Sunshine Press, заявили, что обладают информационной базой в 1,2 миллиона документов, которые они собрали за первый год существования сайта.

Напомним, ООН признала заключение Ассанжа в эквадорском посольстве незаконным. Как сообщалось, 22 апреля, суд выпустил основателей офшорной фирмы Mossack Fonseca на свободу под залог.

Последние новости: