Сирийские повстанцы согласились на полумесячное перемирие

Сирийские повстанцы согласились на полумесячное перемирие
345

Две недели станут показательными – хотят ли стороны конфликта мира

Сирийская оппозиция готова поддержать двухнедельный «режим тишины» в стране, но выступила против, чтобы гарантом перемирия выступала Россия. Об этом в среду, 24 февраля, пишет Reuters.

детали
Оппозиция рассматривает данное перемирие как показатель гарантирования Башаром Асада реализации пунктов мирного соглашения между сторонами конфликта.
позиция сирийских властей
Власти Сирии намерены координировать с РФ вопрос включение групп в план «прекращения военных действий». Правительство Сирии настаивает на обеспечении безопасности границ и прекращении внешней поддержки вооруженных групп.
факты
Госсекретарь США Джон Керри и министр иностранных дел РФ Сергей Лавров 21 февраля провели телефонный разговор, во время которого обсудили условия прекращения боевых действий в Сирии с 27 февраля 2016 года.
предыстория
По словам сирийцев, турецкая артиллерия обстреливала север Сирии, поддерживая вооруженные террористические организации. Сирия угрожает ответными действиями. Власти расценят любое несогласованное с ними вторжение в страну как акт агрессии. В свою очередь турецкие власти расценивают сирийских курдов как сторонников Рабочей партии Курдистана, которые намереваются создать свою автономию. Сирийские курды поддерживают их и, следовательно, считаются турками террористами. В свою очередь, министр обороны Турции Исмет Йылмаз заявил, что возглавляемое им ведомство не вводило на территорию Сирии войска. Между тем, ВВС Саудовской Аравии, борясь с ИГ, намерены разместить на турецкой авиабазе «Инджирлик» 4 самолёта F-16, на что турецкие власти дали соответствующие разрешения.
Напомним, 18 февраля военные самолеты Турции после взрыва в Анкаре начали бомбардировку позиции курдов в Ираке. Сирийские курды опровергли свою причастность к теракту в Турции. Позже власти Турции заявили, что подозревают в столичном теракте гражданина Турции.
Последние новости: