Сколько осталось жить биткойну

Сколько осталось жить биткойну
469

Операции с криптовалютами несут в себе высокие риски как при проведении обменных операций

В понедельник Народный банк Китая (ЦБ) выпустил постановление, изобилующее такими жёсткими выражениями, как "нелегальный", "незаконный", "подозрительный" и "нарушающий порядок".

Речь в документе идёт об обороте биткойнов для фандрайзинга, или об Initial Coin Offerings (первичное размещение денежных средств, ICO). ICO используется, когда стартапы выпускают средства, которые можно купить за биткойны, а в будущем расплачиваться за их услуги. Но Народный банк потребовал немедленно это прекратить. Дело в том, что, по версии китайского ЦБ, "использование первичного размещения денежных средств ввергло общественную экономику в состояние хаоса, создало существенные риски и скрытые угрозы" (красиво!). Сразу после этого курс биткойна снизился на 6,5%, эфира – на 12%, а некоторые валюты, например NEO, просели на 30%.

Де-юре запрета ICO не было, но власти КНР "настоятельно не рекомендуют" им заниматься. Тем, кто это уже делает, они рекомендовали вернуть деньги инвесторам. Не сказать, что это было неожиданно, но тем не менее это случилось.

Как следствие, рынок в течение 24 часов отскочил сразу на 20 миллиардов (около 15%). За Китаем последовала Корея, которая также опубликовала рекомендательное письмо о том, что ICO надо мониторить. Из-за этого люди стали массово выходить в кэш, фиксируя прибыли.

Здесь палка о двух концах. Во-первых, надо понимать, что такой рост, какой наблюдался последние 3-4 недели, не мог продолжаться всё время. Биткойн вырос с $2700 почти до $5000 в течение последнего месяца. Ясно, что такого не может быть чисто физически: слишком вертикальный график.

С другой стороны, за последнюю неделю вышло 37 ICO. Это, естественно, перебор, и многие из этих ICO – "скамовые" (мошеннические).

Зачастую сами проекты не думают, что они скамовые, и у фаундеров самые благие намерения. Но, во-первых, пул инвесторов создаётся из ботанов, которые относятся к деньгам так же, как к фишкам казино. Во-вторых, когда всё это рассчитано на неквалифицированных инвесторов и просто на тех людей, которые верят в большой рост, здесь гораздо проще проскочить с "левыми" документами.

За последние 24 часа крипта уже успела отскочить. На графиках хорошо видно, как заявление китайского ЦБ обвалило все основные валюты, но они практически сразу стали отыгрывать потери:

Сейчас есть несколько вариантов развития событий. Первый: Китай потихонечку введёт лицензию на ICO и будет это мониторить. Второй: народ может испугаться и перестать входить в ICO, что пока выглядит малореальным. Но если худший сценарий подтвердится, то прекратится приток денег от китайцев, а это огромные суммы. Сейчас бабло собирают в чатах и соцсетях, но если правительство начнет преследовать китайцев, начнутся проблемы.

С точки зрения западного человека, когда ты проводишь ICO, ты обычно вычёркиваешь Америку, потому что там SEC (комиссия по ценным бумагам и биржам США) и её странные правила юрисдикции. И в последнее время начали вычёркивать Сингапур, то есть граждане США и Сингапура не имеют права участвовать в ICO. Это не останавливает их, потому что все используют VPN.

Сейчас пойдут ICO, где в white paper будет прописано, что граждане Китая и Кореи также не могут в этом участвовать. Это, опять же, не всех остановит. В Китае VPN и так уже используется для того, чтобы заходить на Facebook и другие запрещённые в стране площадки. Хотя в последнее время власти начали активно бороться с обходом блокировок.

Юрисдикция Китая никогда на самом деле не использовалась для ICO, за все время там запускалось всего несколько проектов. Обычно используется Швейцария, Сингапур или в последнее время Австралия, потому что здесь лояльнее относятся к ICO. Но в ближайшие полгода скорее всего начнут регулировать и здесь.

Сейчас все правительства пытаются что-то по этому поводу сделать. Австралия ещё к этому не пришла. Здесь засунули голову в песок и предпочитают об этом даже не думать: австралийских ICO ещё не было, поэтому как бы нет и проблемы.

С точки зрения России, регуляторы начинают придумывать, как контролировать рынок криптовалют и выпускать ли их на организованные площадки для трейдинга. К сожалению, пока что регуляторы считают, что крипту не надо допускать к таким площадкам.

Не все заметили, что вчера пресс-служба Центробанка РФ опубликовала заявление, в котором вновь предупредила об опасности использования криптовалют и возможности намеренного или ненамеренного финансирования терроризма:

Большинство операций с криптовалютами совершается вне правового регулирования как Российской Федерации, так и большинства других государств. Криптовалюты не гарантируются и не обеспечиваются Банком России.

Криптовалюты выпускаются неограниченным кругом анонимных субъектов. В силу анонимного характера деятельности по выпуску криптовалют граждане и юридические лица могут быть вовлечены в противоправную деятельность, включая легализацию (отмывание) доходов, полученных преступным путем, и финансирование терроризма.

Операции с криптовалютами несут в себе высокие риски как при проведении обменных операций, в том числе из-за резких колебаний обменного курса, так и в случае привлечения финансирования через ICO (Initial Coin Offering — форма привлечения инвестиций граждан в виде выпуска и продажи инвесторам новых криптовалют/токенов). Существуют также технологические риски при выпуске и обращении криптовалют и риски фиксации прав на «виртуальные валюты». Это может привести к финансовым потерям граждан и к невозможности защиты прав потребителей финансовых услуг в случае их нарушения.

Учитывая высокие риски обращения и использования криптовалют, Банк России считает преждевременным допуск криптовалют, а также любых финансовых инструментов, номинированных или связанных с криптовалютами, к обращению и использованию на организованных торгах и в расчетно-клиринговой инфраструктуре на территории Российской Федерации для обслуживания сделок с криптовалютами и производными финансовыми инструментами на них.

Это похоже на реакцию человека, который не понимает, как это вообще работает. И своим непониманием он может на много лет отбросить развитие криптовалюты в России, что будет довольно печально, учитывая перспективы отрасли.

С точки зрения обывателя, того, кто вложился в криптовалюту напрямую или через какой-то фонд, ничего не произошло: вся крипта просто откатилась на уровень трёхнедельной давности. Это случалось и раньше. Можно вспомнить, что два месяца назад тот же эфир откатился на уровень 190 долларов, и всё было нормально. Такое будет происходить и в дальнейшем.

Просто в white paper будут писать, что граждане Китая и Кореи не могут участвовать в этом ICO. Может быть, власти будут блокировать IP. С точки зрения китайского законодательства, закон не нарушен, если юрисдикция – не Китай. От этого можно будет и плясать. Посмотрим, как будут развиваться события на следующей неделе.

А теперь скажите честно, криптовалюта есть? Когда в биткоины входили? Сколько эфира купили?

Источник



Последние новости: