Следком РФ обвинил Украину в использовании ракет Точка-У

На фотографии ракетный комплекс «Точка-У» с дальностью поражения 120 километров
1441
На фотографии ракетный комплекс «Точка-У» с дальностью поражения 120 километров

Речь идет о военных действиях в 2014-2015 годах

Следственный комитет Российской Федерации (Следком РФ) обвинил Украину в использовании тактических ракетных комплексов «Точка-У» в Луганской области, а также заявил о наличии доказательств применения оружия. Об этом сообщается в понедельник, 13 февраля, на сайте Следкома.

ЦИТАТА
Пресс-служба Следственного комитета России: 
«Следователями СК России процессуально закреплены доказательства применения украинскими военными ракетных комплексов «Точка-У» по населенным пунктам Луганской области: в городе Луганске, в селах Новосветловка и Терновое, в Краснодонском районе, в городе Ровеньки, в поселке Юбилейном города Луганска. Использование подобного оружия свидетельствует о том, что киевская власть преследует цели тотального уничтожения населения и инфраструктуры юго-востока страны ».
ПОДРОБНОСТИ
Как подчеркивается в сообщении, речь идет о 2014 и 2015 годах. Следователи отмечают, что украинские военные якобы действовали в нарушение Минских договоренностей, а также положений Конвенции о защите гражданского населения во время войны (Женева, 1949) и Дополнительного протокола II к ней. 
Недавние события снова подняли тему об использовании запрещенных вооружений. Мощный взрыв прогремел в Донецке 2 февраля. Сепаратисты заявляли, что это был взрыв от «Точки-У». В ВСУ опровергли применение таких ракет.
Ранее Следком РФ нашел виновных в «троллинге» посольства России в Киеве в течение нескольких эпизодов в 2014-2016 годах. Также комитет обвинил украинских военных в обстреле контрольно-пропускных пунктов на границе с Россией в июне 2014 года.

Последние новости: