США начали против ИГИЛ наземную операцию

Фото Getty
850
Фото Getty

Антитеррористическая коалиция намерена ускорить борьбу с террористами

Министр обороны Соединённых Штатов Америки (США) Эштон Картер сообщил, что в Сирии и Ираке начнётся сухопутная операция антитеррористической коалиции против группировки «Исламское государство». Об этом г-н Картер написал в пятницу, 22 января, в статье для Politico.

цитата
Эштон Картер 
«Они прибудут туда с поддержкой американского народа и оружием для того, чтобы выполнить план по уничтожению варварской организации».
контингент
В ближайшее время в Ираке высадятся военнослужащие 101-й воздушно-десантной дивизии (1800 человек). Таким образом США намереваются ускорить военную операцию в регионе.
основания
США поддерживает сирийскую оппозицию с 2011 года. В сентябре 2014 США поставила сирийцам оружие, а 10 сентября того же года Обама заявил, что авиация будет бомбить Сирию без одобрения Конгресса.
контекст
С весны 2011 года в Сирии идёт гражданская война. Начавшись как серия уличных протестов против диктатуры Башара Асада, ситуация быстро скатилась до гражданской войны. В стране воюют вооруженные отряды умеренной оппозиции, «Аль-Каиды», курдов, а также опирающихся на этнические и религиозные меньшинства силы, верные действующему режиму. В сентябре 2015 года Асад обратился к РФ за помощью в борьбе с оппозицией. Сразу же после того, как было получено разрешение Совета Федерации, российская авиация стала наносить массированные удары по позициям повстанцев. Позже к Антиттеррористической коалиции подключились ряд европейских стран.
Напомним, из источников стало известно, что Россия строит на границе с Турцией очередную авиабазу. В ноябре 2015 года США и Франция решили усилить авиаудары по ИГИЛ.
Последние новости: