США призвали НАТО включиться в борьбу с ИГИЛ

США призвали НАТО включиться в борьбу с ИГИЛ
294

Коалиции на Ближнем Востоке нужны самолеты AWACS

Представитель Североатлантического альянса (НАТО) заявил о том, что блоком получен запрос от Соединенных Штатов Америки (США) о предоставлении для борьбы с «Исламским государством» (ИГИЛ) разведывательных самолетов AWACS. Об этом пишет в пятницу, 22 января, со ссылкой на агентство dpa, DW.

ФАКТЫ
Переговоры ведутся о предоставлении истребителей и разведывательных самолетов, оснащенных системой AWACS, которая включает в себя радиолокационную технику и технику связи, позволяющие использовать самолеты в качестве командного пункта.
ДЕТАЛИ
По ее словам, в настоящее время такая возможность обсуждается членами НАТО.
КОНТЕКСТ
Согласно уставу НАТО, блок как организация, к тому же предназначенная для действий в Северной Атлантике, не может принимать участие в операциях возглавляемой США международной коалиции против ИГИЛ. А предоставление самолетов может быть расценено как участие в боевых действиях и вызвать правовые коллизии. Поэтому для устранения правовых противоречий может понадобиться внесение изменений в основополагающие документы альянса.

Как сообщал БИЗНЕС, начальник Генерального штаба Виктор Муженко заявил о том, что страны Североатлантического альянса увеличили количество своих советников для подготовки украинских военнослужащих. В самом же блоке считают, что главную угрозу Европе несут не беженцы с Ближнего Востока, а Россия.

Последние новости: