США рассекретили оставшуюся часть отчёта о терактах 11 сентября 2001 года

США рассекретили оставшуюся часть отчёта о терактах 11 сентября 2001 года
773

Более 13 лет родственники погибших требовали обнародовать засекреченный раздел

Правительство Соединённых Штатов Америки (США) обнародовало ранее засекреченный раздел отчета Конгресса относительно терактов 11 сентября 2001 года. Об этом в субботу, 16 июля, передаёт Deutsche Welle.

Факты
Более чем 13 лет родственники погибших требовали обнародовать засекреченный раздел отчета. В частности, в засекреченном разделе содержится информация о людях, с которыми были связаны террористы перед совершением атак. В нём называются имена людей, которые помогали террористам снять жилье, открыть банковские счета, а также брать уроки управления самолетами. Ведь 15 из 19 террористов-угонщиков самолетов были гражданами Саудовской Аравии.
Подробности
В отчёте говорится о том, что в соответствии с различными документами ФБР и меморандумом ЦРУ, некоторые из угонщиков самолётов, совершивших атаки 11 сентября, во время своего пребывания в США, очевидно, имели контакты с лицами, которые могли быть связаны с правительством Саудовской Аравии.
Детали
Председатель комитета по вопросам разведки Палаты представителей США Девин Нунс отметил важность того, что рассекреченный раздел «не содержит подтвержденных выводов». Однако, по мнению бывшего сенатора штата Флорида Боба Грэхема, который был сопредседателем комиссии по расследованию терактов 11 сентября, Саудовская Аравия осуществляла активную поддержку террористов во время их пребывания в США.
Контекст
Как завил пресс-секретарь Белого дома Джош Эрнест, представители американской разведки изучили ранее засекреченную часть отчета и не обнаружили в них никаких подтверждений того, что Саудовская Аравия так или иначе была связана с террористами. В свою очередь, обнародование засекреченных страниц приветствовала Саудовская Аравия. Посол страны в США Абдулла аль-Сауд выразил надежду, что это раз и навсегда снимет подозрения о возможной причастности Эр-Рияда к терактам 11 сентября. Бывший президент США Джордж Буш засекретил часть отчета, чтобы защитить источники разведки и методы ее работы, а также чтобы не бросать тень на своего союзника Саудовскую Аравию. Однако Барак Обама распорядился рассекретить скандальный раздел отчета, и он был опубликован в пятницу, 15 июля.

Как сообщал БИЗНЕС 15 июля, в результате теракта в Ницце погибли граждане восьми стран. Также большинство жителей ЕС опасаются роста терроризма из-за наплыва беженцев.



Последние новости: