США сбросили на позиции ИГИЛ в Афганистане «мать всех бомб»

США сбросили на позиции ИГИЛ в Афганистане «мать всех бомб»
491

Бомба с GPS-наведением представляет собой самое мощное неядерное оружие

Пресс-секретарь Министерства обороны Соединенных штатом Америки (США) Адам Стамп заявил о том, что США впервые применили свое самое мощное неядерное оружие на позиции боевиков «Исламского государства» (ИГИЛ) в Афганистане. Об этом в четверг, 13 апреля, со ссылкой на сообщение Politico передаёт БИЗНЕС.

Цитата
Адам Стамп:
«Бомба GBU-43 была сброшена с самолета в 19:32 по местному времени, с целью разрушить сеть туннелей ИГИЛ в провинции Нангархар».
Детали
По его словам, бомба с GPS-наведением, известная также под названием Mass Airdnance Air Blast, получила прозвище «мать всех бомб». Использования бомбы такого типа стало первым в истории её боевым применением. Вес GBU-43 составляет 9,5 тонны. Всего в арсенале США находится 15 таких бомб. Бомбу сбросил транспортный самолёт особого назначения Lockheed MC-130.
Контекст
Последнее учебное испытание бомбы проводилось 11 марта 2003 года, взрыв тогда вызвал грибное облако, которое можно было увидеть с расстояния в 20 миль (примерно 32 км). На месте были предприняты все меры предосторожности для предотвращения жертв среди гражданского населения и сопутствующего ущерба. «По мере потерь, в ИГИЛ используют самодельные взрывные устройства, бункеры и туннели, чтобы улучшить свою защиту. Это был правильный удар, чтобы уменьшить эти препятствия и сохранить прогресс наступления», - заявил генерал Джон Николсон, командующий войсками США в Афганистане.

Как сообщал БИЗНЕС 13 апреля, разведка США заявила о перехвате переговоров по химатаке в Сирии. Также сообщалось, что Дональд Трамп доволен превосходным визитом Рекса Тиллерсона в РФ.

Последние новости: