Столтенберг обвинил Россию в попытке урегулировать конфликт в Сирии силой

Столтенберг обвинил Россию в попытке урегулировать конфликт в Сирии силой
231

НАТО выбрало политический путь решения вооруженного конфликта в Сирии и старается его придерживаться

Генеральный секретарь Организации Североатлантического договора (НАТО) Йенс Столтенберг заявил, что авиаудары России в Сирии вредят попытке урегулирования вооруженного конфликта политическим путем. Такую позицию г-н Столтенберг озвучил на пресс-конференции в Брюсселе во вторник, 9 февраля.

Позиция Альянса
По словам генсека, НАТО не будет принимать на себя боевую роль в Сирии. Альянс выбрал политический путь решения вооруженного конфликта в Сирии и старается его придерживаться. При этом он добавил, что НАТО не стремится к конфронтации с Россией или к новой холодной войне. Но, все же, развертывание Кремлем сил в Сирии «меняет стратегический баланс и повышает напряженность в регионе».
Нюансы
Столтенберг добавил, что Украина для НАТО остается одним из главных вопросов, стоящих на повестке дня. Альянс всё еще поддерживает страну как политически, так и на практике.
Контекст
С весны 2011 года в Сирии идёт гражданская война. Начавшись как серия уличных протестов против диктатуры Башара Асада, ситуация быстро скатилась до гражданской войны. В стране воюют вооруженные отряды умеренной оппозиции, «Аль-Каиды», курдов, а также опирающихся на этнические и религиозные меньшинства силы, верные действующему режиму. В сентябре 2015 года Асад обратился к РФ за помощью в борьбе с оппозицией. Сразу же после того, как было получено разрешение Совета Федерации, российская авиация стала наносить массированные удары по позициям повстанцев.

Ранее сообщалось, что Турция готовится к прибытию около 600 тысяч беженцев из Сирии. Эрдоган заявил, что считает Путина «в сущности, оккупантом» Сирии.

Последние новости: