Суд в Гааге начал изучение фактов агрессии России против Грузии – Минюст

Глава Министерства юстиции Грузии Тея Цулукиани
483
Глава Министерства юстиции Грузии Тея Цулукиани

Представители суда провели в Тбилиси первую встречу с грузинскими юристами и прокурорами

Глава Министерства юстиции Грузии Тея Цулукиани заявила о том, что в столице страны Тбилиси состоялась встреча представителей возглавляемого ею министерства с рабочей группой Международного уголовного суда (МУС) в Гааге. Об этом г-жа Цулукиани заявил во вторник, 16 февраля, говорится в сообщении на сайте ведомства www.justice.gov.ge.

ЦИТАТА
Тея Цулукиани:
«Мы обсудили такие важные темы, как защита и безопасность свидетелей, которые на основании своего индивидуального опыта должны дать показания следователям в связи с той этнической чисткой грузин, которая была осуществлена во время августовской войны. Обсудили также такие технические, но важные темы, как, к примеру, перевод этих показаний с грузинского на английский».
ФАКТЫ
По словам министра, Международный уголовный суд в Гааге принял в конце января решение начать расследования военных преступлений и преступлений против человечности, которые предположительно могли быть совершены в Южной Осетии во время российско-грузинского вооруженного конфликта в 2008 году.
ДЕТАЛИ
Министр заверила, что Грузия готова сотрудничать с офисом прокурора МУС.
КОНТЕКСТ
Поводом для решения Гаагского суда начать расследование преступлений стал запрос прокурора МУС Фату Бенсуды. Сразу же после этого Российская Федерация заявила, что «разочарована» таким решением суда.

Ранее сообщалось о том, что Приватбанк подал в Гааге иск к России по причине захвата своих отделений в Крыму. В свою очередь, Североатлантический альянс призвал Россию отозвать признание ею Южной Осетии и Абхазии, захваченных у Грузии.

Последние новости: