Суд в Грузии санкционировал арест руководителя Нацполиции Одесской области

Георгий Лорткипанидзе
280
Георгий Лорткипанидзе

Чиновника вызвали на допрос в качестве свидетеля на 21 сентября, но он не явился

Тбилисский городской суд Грузии заочно рассмотрел ходатайство прокуратуры и санкционировал в качестве меры пресечения руководителю Главного управления Национальной полиции Украины (НПУ) в Одесской области Георгию Лорткипанидзе арест. Об этом в среду, 28 сентября, сообщает главная прокуратура Грузии.

Факты
В Грузии Георгия Лорткипанидзе подозревают в превышении служебных полномочий во время разгона митинга оппозиции 26 мая 2011 года, во времена президентства Михаила Саакашвили.
Детали
Чиновника вызвали на допрос в качестве свидетеля на 21 сентября. Но Лордкипанидзе не явился к следователям, объяснив это тем, что должен выступать на парламентских слушаниях в Киеве. В свою очередь Георгий Лорткипанидзе считает, что вызов на допрос связан с парламентскими выборами в Грузии, назначенными на 8 октября.
Контекст
Очередное заседание по делу нынешнего руководителя Нацполиции Одесской области должно состояться 12 ноября. По информации прокуратуры Грузии, 26 мая 2011 года в результате разгона митинга погибли 2 человека, 250 получили травмы, около 800 демонстрантов были незаконно арестованы. Тбилисский городской суд вынес приговор по этому делу в отношении бывшего министра внутренних дел Грузии Вано Мерабишвили. Он осужден на 4,5 года и отбывает срок заключения. Лордкипанидзе был его заместителем.

Как сообщал БИЗНЕС 26 сентября, в МВД Грузии заявили, что по возвращению Михаила Саакашвили в страну его арестуют. Ранее грузинские кандидаты в депутаты подрались в эфире ток-шоу на ТВ.

Последние новости: