Суд в Лондоне взял перерыв для принятия решения по делу о «долге Януковича»

Суд в Лондоне взял перерыв для принятия решения по делу о «долге Януковича»
2168

Украинская сторона доказывала в суде, что, кредит был взят под давлением РФ

В Высоком суде Англии завершились слушание позиций сторон по иску Российской Федерации в отношении Украины, судья Уильям Блер, рассматривающий дело, взял перерыв для вынесения своего вердикта. Об этом в четверг, 19 января, со ссылкой на сообщение BBC передаёт БИЗНЕС.

Факты
Речь идёт о так называемом кредите, который Российская Федерация предоставила правительству бывшего Президента Виктора Януковича зимой 2013 года. Слушания длились три дня. Судья Уильям Блэр поблагодарил стороны за изложенные позиции и пообещал «в надлежащее время» сообщить о своем решении.
Детали
Украинская сторона доказывала в суде, что, кредит был взят под давлением РФ. Россия добивалась от Украины отказа от договора об ассоциации с Евросоюзом. При этом правительство Януковича нарушило закон о бюджете, в котором был установлен лимит заимствований на год.
Контекст
По мнению украинской стороны, дальнейшие действия России – аннексия Крыма и поддержка войны в Донбассе – дает Украине законные основания отказаться от выплаты. Российская сторона настаивает на том, что Украина до декабря 2015 года обслуживала кредит, следовательно, признав его государственным. МВФ также признал кредит суверенным долгом.

Как сообщал БИЗНЕС 19 января, Интерпол намерен возобновить розыск Виктора Януковича. Ранее в сети появилась копия письма Виктора Януковича к Владимиру Путину с просьбой ввести войска в Украину.



Последние новости: