Топ-менеджер Лаборатории Касперского арестован

Один из руководителей компании
282
Один из руководителей компании "Лаборатория Касперского" подозревается в госизмене

Руководитель службы безопасности компании находится в Лефортово по обвинению в госизмене

Начальник отдела расследования компьютерных инцидентов «Лаборатории Касперского» Руслан Стоянов пребывает в следственном изоляторе (СИЗО) с декабря 2016 г. Об этом сообщает в среду, 25 января, издание Коммерсантъ» со ссылкой на близкий к Федеральной службе безопасности (ФСБ) источник.

ПОДРОБНОСТИ
В пресс-службе «Лаборатории Касперского» подтвердили факт ареста. В компании уточнили, что расследование «ведется в отношении частного лица», и к бизнесу отношения не имеет. В рамках этого уголовного дела проходит и руководитель подразделения Центра информационной безопасности (ЦИБ) ФСБ Сергей Михайлов. Связь со Стояновым отсутствует, активность в соцсетях и онлайн-мессенджерах в последний раз была замечена 4 декабря, Михайлова — 5 декабря. Как предполагает издание, задержания могут иметь отношение к возможной отставке руководителя ЦИБ ФСБ Андрея Герасимова.
ОБВИНЕНИЕ
Следователи подозревают, что один из специалистов центра получал деньги от иностранной структуры за посредничество сотрудника некой российской компании в сфере информационной безопасности. Сотрудник ЦИБ ФСБ подозревается в госизмене по ст. 275 УК РФ. Издание ссылается на информацию топ-менеджеров и совладельцев трех IT-компаний, а также собеседника близкого к ФСБ, экс-чиновника и руководителя отраслевого объединения в сфере связи.
КОНТЕКСТ
Михайлова называют ключевым сотрудником ЦИБ и представляют как куратора всего интернет-бизнеса в стране. Он «неформально определяет политику всей отрасли кибербезопасности и интернет-коммерции», отмечает знакомый Михайлова, основатель платежной системы Chronopay Павел Врублевский.
СПРАВКА
Отдел киберпреступлений в «Лаборатории Касперского» сотрудничал с ФСБ и МВД с 2013 г. Стоянов до 2006 г. работал в управлении специальных технических мероприятий ГУВД Москвы (управление «К»). Его подчиненные - также выходцы из этого управления и Следственного комитета.
Как сообщалось, «Лаборатория Касперского» заявила о закрытии филиала в Украине. В государственных органах Украины российский поставщик антивирусных программ запрещен с сентября 2015 года.
Последние новости: