Трамп подписал ряд протекционистских указов

На фото президент США Дональд Трамп
1126
На фото президент США Дональд Трамп

Документы призваны изменить правила выдачи рабочих виз‍ и защитить американские промышленные товары

Президент Соединенных Штатов Америки (США) Дональд Трамп подписал указ, усложняющий процедуру получения американской рабочей визы для высококвалифицированных специалистов. Текст документа опубликован на сайте Белого дома во вторник, 18 апреля. 


ЦИТАТА
Дональд Трамп: 
«Этим мы посылаем мощный сигнал всему миру, что будем защищать наши рабочие места и наконец поставим Америку на первое место... Они (американские рабочие визы H-1B - ред.) должны выдаваться наиболее высококвалифицированным и высокооплачиваемым специалистам и никогда не должны использоваться для замены американцев».
ПОДРОБНОСТИ
Этим указом Трамп поручает министерствам юстиции, труда и нацбезопасности предложить меры по изменению порядка выдачи американских рабочих виз H-1B, чтобы избежать «мошенничества и злоупотреблений». По его мнению, сейчас такие визы выдаются «абсолютно случайным методом». Кроме того, указ предусматривает увеличение доли американских товаров в госзакупках по федеральным контрактам. По мнению Трампа, годами в США делались «безрассудные исключения» из этого правила.
ЧЕЛОВЕЧЕСКИЕ РЕСУРСЫ
По данным Белого дома, в среднем, иностранцы с рабочей визой H-1B, правила которой предлагает пересмотреть Трампа, получают 80% от рыночной зарплаты в этой сфере. В администрации сказали, что готовы пересмотреть правила выдачи таких виз, оставив их только для самых квалифицированных кадров. Против закона выступили технологические и информационные компании, которые чаще других привлекают иностранцев на работу с использованием таких виз.
СПРАВКА
Ежегодно в США выдается около 85 тысяч рабочих виз H-1B, часто к ним прибегают высокотехнологичные компании из Кремниевой долины.
ТОВАРЫ
Кроме того, указ приведет к усилению защиты некоторых групп американских товаров, среди которых сталь, сообщает агентство Reuters. Президент считает, что такие шаги помогут избежать притоку иностранных кадров, которые отбирают рабочие места у американцев.
ПРЕДВЫБОРНЫЕ ОБЕЩАНИЯ
Трамп в своей предвыборной кампании обещал закрыть программу временных рабочих виз. 31 марта он подписал два указа, которые нацелены на сохранение рабочих мест и возвращение различных производств в США.
Напомним, 6 марта Трамп подписал новый указ о мигрантах. 24 января Трамп утвердил указ об ограничении иммиграции.
Последние новости: