Цены на нефть устремились вверх на фоне заявлений ОПЕК

На фото биржевые индексы показывают рост
756
На фото биржевые индексы показывают рост

Судьба ноябрьского соглашения о сокращении добычи будет решена в Вене 25 мая

Мировые цены на нефть растут на фоне заявлений ряда министров о возможном продлении соглашения о сокращении добычи «черного золота». Об этом в понедельник, 8 мая, передает агентство «Прайм».

ЦИТАТА
Издание The Wall Street Journal:
«Цены на нефть выросли после резкого снижения на прошлой неделе, чему способствовали ожидания того, что крупные производители сократят сильнее свою добычу, чтобы свести на нет все еще высокие мировые запасы».
ПОДРОБНОСТИ
По состоянию на 06.29 понедельника, 8 мая, стоимость июльских фьючерсов на североморскую нефтяную смесь марки Brent росла на 1,41% - до 49,79 доллара за баррель. Цена июньских фьючерсов на нефть марки WTI увеличивалась на 1,32% - до 46,83 доллара за баррель.
ПОЗИЦИИ СТОРОН
В субботу, 6 мая, министр нефти Ирана Бижан Зангане заявил, что страны-участницы соглашения о сокращении добычи нефти, не входящие в ОПЕК, вероятно, примут решение продлить срок его действия. Он также отметил, что Иран поддержит любое решение стран ОПЕК по вопросу продления сделки. Иран по условиям сделки получил возможность нарастить добычу нефти до досанкционного уровня. В конце апреля Зангане заявлял, что страна добывает около 3,8 миллиона баррелей в день.
ОПЕК
В воскресенье, 7 мая, министр энергетики, промышленности и природных ресурсов Саудовской Аравии Халид аль-Фалих сообщил, что Бруней готов продлить срок действия соглашения ОПЕК и других государств о сокращении добычи нефти.
РОССИЯ
Члены ОПЕК, включая лидера картеля по объему добычи нефти - Саудовскую Аравию, высказываются в поддержку пролонгации венского соглашения. В четверг глава Минэнерго РФ Александр Новак заявил, что Россия также склоняется к продлению соглашения.
КОНТЕКСТ
ОПЕК 30 ноября 2016 года в Вене договорилась о сокращении своей добычи на 1,2 миллиона баррелей в день с октябрьского уровня. Одиннадцать не входящих в ОПЕК стран 10 декабря согласовали сокращение своей добычи суммарно на 558 тысяч баррелей в сутки, в том числе Россия на 300 тысяч. Соглашение заключено на первое полугодие 2017 года с возможностью продления. Решение о судьбе соглашения будет принято в Вене 25 мая.
Напомним, биржи Японии показали максимум с декабря 2015 на фоне победы Макрона. Как сообщалось, Украина нарастила транзит нефти в ЕС на 8,8%.
Последние новости: