Турция потребовала от ЕС точной даты безвиза для турок

Турция потребовала от ЕС точной даты безвиза для турок
330

Cтрана готова отказаться от своих обязательств по беженцам

Министр Турции по делам Европейского союза (ЕС) Омер Челик заявил, что Турция в одностороннем порядке прекратит исполнять миграционные договорённости с объединением, если европейские власти не укажут точную дату отмены виз для турок. Об этом г-н Челик сообщил во вторник, 9 августа, в эфире телеканала «Хабертюрк».

Факты
В марте 2016 года Турция подписала с ЕС соглашение о пресечении потока беженцев в Европу в обмен на предоставление туркам права на безвизовый въезд в страны ЕС.
Позиция ЕС
Европейские лидеры обеспокоены репрессиями президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана против подозреваемых после неудачной попытки госпереворота. В ЕС назвали идею турецкого лидера о возвращении смертной казни «красной линией», препятствующей вступлению страны в союз.
Мнение
Еврокомиссар Хан заподозрил Эрдогана в запланированном перевороте. Федерика Могерини заявила, что Турция не сможет стать членом Евросоюза, если в стране введут смертную казнь. В свою очередь, Эрдоган узрел иностранный след в попытке военного переворота.

Ранее канцлер Австрии предложил приостановить переговоры о вступлении Турции в ЕС. Напомним, что Турция потребовала от ЕС введения безвизового режима до октября. 

Последние новости: