Туск договорился о встрече с Кэмероном накануне саммита ЕС

Туск договорился о встрече с Кэмероном накануне  саммита ЕС
226

Глава Евросовета надеется смягчить требования британского премьера по некоторым вопросам будущего соглашения

Президент Европейского совета (Евросовет) Дональд Туск и премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон провели беседу по телефону, отметив намечающийся прогресс в деле реформирования отношений между Европейским союзом и Соединенным королевством, и договорились провести еще одну встречу до начала саммита глав государств союза. Об этом говорится в среду, 17 февраля, в сообщении официального представителя премьерской канцелярии на Даунинг-стрит на сайте www.gov.uk.

ЦИТАТА
Сообщение канцелярии Кэмерона
«Премьер-министр поблагодарил председателя Туска за напряженную работу Европейского совета. Они согласились с тем, что существенный прогресс достигнут по всем четырем пунктам пересмотра наших отношений с властями ЕС, и что проект текста (итогового документа о реформе) создает хорошую основу для принятия соглашения на начинающемся завтра саммите ЕС, которое явилось бы удовлетворяющим (все стороны) разрешением спорных вопросов. Они ждут возможности продолжить обсуждение на совместной встрече перед саммитом завтра днем».
ФАКТЫ
По мнению аналитиков, встреча нужна для того, чтобы отрегулировать ряд нерешенных вопросов, один из которых – вопросы трудовой миграции.
КОНТЕКСТ
Предлагаемый Кэмероном меры направлены, по мнению лидеров стран Восточной Европы, в первую очередь против их граждан. Поэтому на встрече лидеров Вишеградской группы (Чехия, Словакия, Польша и Венгрия), было четко заявлено, что эти страны будут голосовать против предложений британского премьера.

Напомним, ранее Кэмерон одобрительно отозвался о шагах ЕС по реформированию отношений с Великобританией. В свою очередь, Туск заявил о том, что выход Британии угрожает Евросоюзу распадом.

Последние новости: