Убийство брата лидера КНДР: полиция установила тип яда

Скриншот видео с места убийства Ким Чен Нама
720
Скриншот видео с места убийства Ким Чен Нама

Отравляющее вещество относится к классу сильно действующих нервно-паралитических газов

Полиция Малайзии заявила, что смерть брата лидера КНДР Ким Чен Нама наступила в результате отравления токсином, входящим в категорию боевых отравляющих веществ. Об этом в пятницу, 24 февраля, сообщает агентство Reuters.

СЛЕДСТВИЕ
Сводный брат северокорейского лидера Ким Чен Ына, Ким Чен Нам, по предварительным данным, был убит с помощью высокотоксичного химиката, известного как нервно-паралитический агент VX.
ПОДРОБНОСТИ
Как уточнили в полиции, в ходе исследования химики-эксперты взяли мазки с лица и глаза убитого.
КОНТЕКСТ
Ким Чен Нам был убит 13 февраля в аэропорту Куала-Лумпура, откуда он собирался вылететь в Макао к своей семье.
ПОДОЗРЕНИЕ
По подозрению в причастности к преступлению арестованы гражданка Индонезии, гражданка Мьянмы (по другим данным — Вьетнама), гражданин Малайзии, а также уроженец КНДР Ри Чон Чхоль. Власти Малайзии также объявили в розыск четырех северокорейских граждан. По предварительным данным, они смогли скрыться и сейчас находятся в Пхеньяне.
СПРАВКА
Нервно-паралитический агент VX — химическое оружие, по классификации ООН является оружием массового поражения (ОМП). Это фосфороорганическое боевое отравляющее вещество нервно-паралитического действия. Его называют самым токсичным из когда-либо искусственно синтезированных веществ, применяемых в химическом оружии. Вещество разработали в 1955 году в Великобритании.
Как сообщалось, в сети было обнародовано видео с моментом убийства брата лидера Северной Кореи. Ранее сообщалось, брата Ким Чен Ына убила женщина с платком. Она набросила на Ким Чон Нама ткань с неизвестным отравляющим веществом. Позже выяснилось, что отравительниц было две.
Последние новости: