Украина будет добиваться отставки президента ПАСЕ

Педро Аграмунт
417
Педро Аграмунт

В последнее время Аграмунт делает публичные заявления, которые полностью отвечают российской позиции

Первый заместитель председателя Верховной Рады Украины (ВРУ), член делегации ВРУ в Парламентской ассамблее Совета Европы (ПАСЕ) Ирина Геращенко заявила о том, что украинская делегация в ПАСЕ готовится досрочно поставить под сомнение полномочия Президента ассамблеи Педро Аграмунта. Об этом г-жа Геращенко сообщила во вторник, 11 октября, передаёт «Европейская правда».

Цитата
Ирина Геращенко:
«Нас беспокоит, что политик, делегированный на эту должность Европейской народной партией, в своих действиях отходит от позиции ЕНП и от принципов ПАСЕ. Мы не можем игнорировать и уже ведем консультации с коллегами по группе. У нас были разговоры по этому поводу не только в политгрупе ЕНП в ПАСЕ, но также с руководством Европейской народной партии, и там действительно обеспокоены позицией Аграмунта».
Детали
В последнее время Аграмунт делает публичные заявления, которые полностью отвечают российской позиции, в том числе – инициирует снятие с РФ политических санкций, наложенных ассамблеей. Она отдельно отметила, что на данный момент украинская делегация ещё не запустила процедуру отзыва Президента, но готовится к этому шагу.
Контекст
Юридически запустить процедуру смены Президента будет возможно только в январе, во время открытия очередной сессии, когда будут подтверждаться полномочия руководства ассамблеи. По существующей традиции, ПАСЕ избирает нового президента каждые два года, 2016 год – первый для Аграмунта. Однако в случае, если украинская делегация получит значительную поддержку коллег из других стран, его полномочия могут не продлить на 2017 год.

Как сообщал БИЗНЕС 11 октября, постоянный представитель Украины при ПАСЕ Дмитрий Кулеба считает, что возвращение делегации РФ может дискредитировать саму организацию. Ранее сообщалось, что глава ПАСЕ настаивает на возврате РФ права голоса.

Последние новости: