Умер легендарный «летучий голландец» Йохан Кройф

Умер Йохан Кройф
344
Умер Йохан Кройф

Трёхкратный обладатель Золотого мяча скончался от рака лёгких в возрасте 68 лет

Выдающийся голландский нападающий и тренер Йохан Кройф умер 24 марта 2016 года на 69-м году жизни в испанской Барселоне в окружении семьи после продолжительной борьбы с раком. Об этом говорится на официальном портале спортсмена и тренера в сообщении, опубликованном 24 марта.

причины
Сообщается, что Йохан Кройф умер после «тяжёлой и продолжительной борьбы» с раком лёгких, который у него диагностировали врачи в 2015 году.
справка
Йохан Кройф считается одним из величайших голландских футболистов, выдающимся тренером. В составе амстердамского «Аякса» Кройф трижды становился обладателем Кубка чемпионов, по одному разу Суперкубка УЕФА и Межконтинентального кубка. Нападающий трижды становился обладателем престижнейшей награды «Золотой мяч». В качестве тренера, Кройф выигрывал Кубок чемпионов, Суперкубок УЕФА и Кубок обладателей кубков с «Барселоной».
факты
Кройф всегда играл под №14, дебютировав под ним в родном «Аяксе» в 17 лет. У Кройфа было несколько прозвищ — Кронпринц, Пифагор в бутсах, и El Salvador (Спаситель). Но самым известным прозвищем нападающего стало Летучий голландец, которое он получил за невероятную маневренность и стремительность в атаках на ворота соперника.
контекст
Йохан Кройф курил с ранней юности и не бросил вредную привычку даже в пору профессиональной карьеры. Только после операции на сердце в начале 1990-х годов Кройф отказался от сигарет. В 2015 году у него диагностировали рак лёгких…
Ранее БИЗНЕС писал, Пётр Порошенко наградил футболистов украинской сборной именным оружием. Также сообщалось, что Олег Гусев провёл 550-ый матч в карьере.
Последние новости: