Умерла звезда российского кинематографа

Умерла звезда российского кинематографа
3045

В последние годы своей жизни Смирнов боролся с серьезной болезнью

В Санкт-Петербурге на 73-м году жизни умер актёр театра и кино, народный артист России Виктор Смирнов. Об этом в субботу, 12 августа, со ссылкой на сообщение пресс-службы Александринского театра, в котором служил актёр, передаёт БИЗНЕС.

Факты
Пресс-служба театра уточнила, что артист ушёл из жизни в ночь на субботу, 12 августа. Причина смерти не указана, однако в театре добавили, что в последние годы своей жизни Смирнов «боролся с серьезной болезнью». «Александринцы скорбят о кончине и приносят соболезнования родным и близким Виктора Федоровича Смирнова. О дате церемонии прощания Александринский театр сообщит дополнительно», – говорится в сообщении.

Детали
Художественный руководитель Александринского театра Валерий Фокин назвал огромной потерей уход из жизни Виктора Смирнова. «Это событие, с моей точки зрения, очень трагическое, очень плохое для театра. Заменить такого уникального артиста невозможно. Это очень мощный актер, с яркой индивидуальностью», – сказал Фокин. По его словам, Смирнов продолжал выходить на сцену, несмотря на серьезную болезнь. «Он её преодолевал [болезнь] – все время играл», – добавил Фокин. «Я знаю его как хорошего актера. Я знаю от актеров, что ему делали операцию, и он стал лучше себя чувствовать, а что именно случилось сейчас, не знаю. Для меня, когда уходит замечательный актер — это всегда огромная боль и досада», – рассказала РБК народная артистка России Нина Ургант.
Контекст
Виктор Смирнов начал свою профессиональную карьеру в 1972 году в Пензенском областном театре драмы имени А.В. Луначарского, сразу после выпуска из Горьковского театрального училища. На сцене этого театра он проработал десять лет и сыграл более 40 ролей. В 1983 году он был принят в труппу на тот момент еще Ленинградского академического театра драмы имени А.С. Пушкина (позже – Александринского театра. – Ред.). Его первой работой на ​александринской сцене стала роль Пугачева в постановке Ростислава Горяева «Капитанская дочка» по Александру Пушкину. Всего в стенах Александринского театра Смирнов отыграл более 50 ролей.​ Также Смирнов снимался в кино: он сыграл Рожнова в фильме «Борис Годунов» (1986 год), тренера Бориса Михайловича в сериале «Менты. Улицы разбитых фонарей» (1998 год), председателя зрелищной комиссии Прохора Петровича в телесериале «Мастер и Маргарита» (2005 год), генерала Сомова в «Агенте национальной безопасности 2», Бурцева в «Бандитском Петербурге 3» и ещё 41 роль в других фильмах. В 2005 году на экраны вышел фильм Артёма Антонова «Полумгла», к которому он написал сценарий.

Как сообщал БИЗНЕС 8 августа, в США умерла знаменитая певица. Ранее в Эстонии прямо на сцене скончался известный украинский музыкант.



Последние новости: