Узбекистан отменил импортный сбор на украинские товары

Узбекистан отменил импортный сбор на украинские товары
400

Сбор отменен в связи с аналогичными действиями Украины

Власти Узбекистана преждевременно отменили 5-процентный дополнительный импортный сбор, действующий на все украинские товары в течение года. Об этом идёт речь в сообщении Министерства внешнеэкономических связей, торговли и инвестиций страны в пятницу, 19 февраля.

причины
Данные санкции были введены зеркально в ответ на аналогичные действия украинской стороны в феврале 2015 года. Позже Украина отменила это решение и Узбекистан последовал её примеру.
контекст
1 января 2016 года в Украине отменен дополнительный импортный сбор в размере 5-10 %. Дополнительным импортным сбором 10 % ранее облагались готовые пищевые продукты. Под 5-процентный сбор подпадали другие товары за исключением «жизненно необходимых», к которым относилось большинство энергоносителей, а также некоторые медикаменты.
Отметим, имплементация положений данного закона позволяет выполнить условия Меморандума об экономической и финансовой политике Украины между Украиной и Международным валютным фондом, а также Меморандума о взаимопонимании между Украиной как заемщиком и Европейским Союзом как кредитором от 22 мая 2015 года. Оставив в силе положения об импортном сборе, наша страна сталкивалась с рядом возможных санкций.
Последние новости: