В Германии коалиция ХДС и ХСС поддержала кандидатуру Штайнмайера на пост Президента

Франк-Вальтер Штайнмайер
302
Франк-Вальтер Штайнмайер

Христианско-демократический союз Германии поддержал кандидатуру нынешнего министра иностранных дел страны

Партия канцлера Федеративной Республики Германии (ФРГ) Ангелы Меркель Христианско-демократический союз (ХДС) решила поддержать кандидатуру социал-демократа, министра иностранных дел ФРГ Франка-Вальтера Штайнмайера на пост Президента. Об этом стало известно в понедельник, 14 ноября, из сообщения на странице партии в Facebook.

Факты
Как пишет Deutsche Welle, решение было принято после встречи Ангелы Меркель с её партнером по Христианско-социальному союзу (ХСС) Хорстом Зеехофером и главой социал-демократов Зигмаром Габриэлем.

Детали
Главными конкурентами Штайнмайера считались министр финансов Вольфганг Шойбле, которого поддержали 30% опрошенных, и премьер-министр Баден-Вюртемберг Винфрид Кречманн (24%).
Контекст
Нынешний Президент Йоахим Гаук не намерен баллотироваться на второй срок. Нового главу государства должно избрать Федеральное собрание 12 февраля 2017 года. К Федеральному собранию относятся депутаты Бундестага и делегаты от федеральных земель в соответствии с расстановкой сил в земельных парламентах.
Справка
В Германии Президент исполняет прежде всего представительские функции. Также он выдвигает кандидатуру генерального канцлера Германии на рассмотрение парламенту, назначает и освобождает канцлера от должности.

Как сообщал БИЗНЕС 9 ноября, народный депутат Ирина Фриз передала Меркель видеодоказательства присутствия российских войск в Донбассе. Ранее Германия пригласила к себе диссидентов из Турции.

Последние новости: