В Германии призвали к отмене депутатской неприкосновенности

Председатель бундестага Федеративной республики Германии (ФРГ) Норберт Ламмерт
290
Председатель бундестага Федеративной республики Германии (ФРГ) Норберт Ламмерт

Глава бундестага считает неприкосновенность не привилегией, а бременем для депутатов немецкого парламента

Председатель бундестага Федеративной республики Германии (ФРГ) Норберт Ламмерт (Norbert Lammert) выступил с предложением отменить депутатскую неприкосновенность в своей стране. Об этом Ламмерт написал в воскресенье, 21 марта, в статье для издания газеты Tagesspiegel am Sonntag, передает Deutsche Welle.

ЦИТАТА
Норберт Ламмерт:
«Неприкосновенность в обществе часто воспринимается как привилегия, однако в действительности она, скорее, становится бременем».
ФАКТЫ
Ламмерт предлагает применить опыт федеральной земли Бранденбург: там у депутатов нет полной неприкосновенности, но расследование или возбуждение уголовного дела в отношении депутата должно быть прекращено, если об этом будут ходатайствовать председатель земельного парламента, фракция или другой депутат.
КОНТЕКСТ
В Украине депутаты Рады нескольких созывов обещали отменить депутатскую неприкосновенность, но не решились пойти на это.

Как ранее сообщалось, Президент Порошенко считает отмену судейской неприкосновенности одной из первоочередных задач для Рады. ЕС также с одобрением отнеслись к этому шагу.



Последние новости: