В Калифорнии запущена кампания по выходу из состава США

В Калифорнии запущена кампания по выходу из состава США
709

Сторонникам Calexit необходимо в течение 180 дней собрать подписи 585 407 человек

Госсекретарь одного из самых населённых штатов Соединённых Штатов Америки (США) – Калифорнии – Алекс Падилья заявил о том, что стартовала кампания по сбору подписей за выход Калифорнии из состава США (Calexit). Об этом в субботу, 28 января, со ссылкой на сообщение Los Angeles Times передаёт БИЗНЕС.

Факты
Алекс Падилья отметил, что сторонники выхода штата из состава США могут начать собирать подписи в поддержку своей инициативы. Сторонникам Calexit нужно в течение 180 дней собрать подписи 585 407 человек, то есть 8% населения штата.

Детали
Если у них это получится сделать, то в ноябре 2018 года жители Калифорнии сначала проголосуют за отмену двух положений местной конституции, согласно которым их штат является «неотъемлемой частью США», а конституция США – «основным законом страны». Собственно референдум об отделении от США можно будет провести весной 2019 года. Для признания Calexit состоявшимся, необходима явка по меньшей мере половины зарегистрированных в штате избирателей и положительный ответ не менее 55% участников голосования.
Контекст
Референдум о независимости в Калифорнии инициирован 22 ноября 2016 года, его инициаторами выступают члены движения Yes California. Новым импульсом для такого решения активистов стала победа Дональда Трампа на президентских выборах – Калифорния в основном голосовала за Хиллари Клинтон.
Справка
Калифорния - самый населённый штат США. Здесь проживают 40 миллионов человек. Он занимает первое место среди штатов страны по объему ВВП.

Как сообщал БИЗНЕС 28 января, Владимир Путин будет общаться с Дональдом Трампом без помощников. Ранее Марк Цукерберг осудил миграционную политику Трампа.



Последние новости: