В Косово заявили, что Сербия готовит захват территории по «крымскому сценарию»

Хашим Тачи
411
Хашим Тачи

Сербия после 18-летнего перерыва приняла решение о возобновлении железнодорожного сообщения с севером Косово

Президент Косово Хашим Тачи заявил о том, что Сербия намерена аннексировать северную часть Косово по «крымскому сценарию». Об этом г-н Тачи сообщил в понедельник, 16 января, агентству Reuters, передаёт БИЗНЕС.

Факты
Причиной нового обострения между Сербией и Косово стало то, что накануне Сербия после 18-летнего перерыва приняла решение о возобновлении железнодорожного сообщения с севером Косово.
Детали
Утром 14 января с центрального вокзала Белграда отправился приобретенный в России и окрашенный в цвета сербского флага поезд, вагоны которого снаружи были расписаны лозунгом «Косово - это Сербия» на разных языках. Хашим Тачи убеждён, что отправка поезда была организована для того, чтобы спровоцировать косоваров и создать повод для военного вмешательства Сербии в северные районы Косово.

Контекст
В этих районах проживает примерно 50 тысяч этнических сербов, которые не признают независимость края. Президент Косово уверен, что Сербия намерена использовать этот поезд, чтобы помочь отрезать северную часть Косово, а затем присоединить её по образцу Крыма к Сербии.

Как сообщал БИЗНЕС 15 января, Президент Сербии Томислав Николич заявил о готовности применить войска для защиты сербов в Косово. Ранее в результате столкновение поездов в Сербии пострадали 25 пассажиров. 



Последние новости: