В Крыму силовики задержали еще одного адвоката

На фото - адвокат Эмиль Курбединов
208
На фото - адвокат Эмиль Курбединов

Инцидент произошел на следующий день после привода в ФСБ Николая Полозова

Крымский адвокат Эмиль Курбединов заявил, что власти аннексированного Россией Крыма задержали его 26 января. Об этом сам юрист сообщил во время видеотрансляции в Facebook, передает сайт «Радио Свобода». 

ЦИТАТА
Эмиль Курбединов: 
«Только что мы были задержаны сотрудниками ДПС (дорожно-патрульной службы – ред.). Мы следовали на обыск к Салиеву. Преследование гражданских активистов будет усиливаться. Также это попытка перекрыть «информационный фон» по вчерашнему случаю привода в ФСБ (адвоката) Николая Полозова».
ИНЦИДЕНТ
На следующих кадрах видно, как к автомобилю, в котором находился адвокат, приближается группа лиц с оружием, которую Курбединов называет «группой захвата». Позже мужчина, которого не видно, представляется как сотрудник «отдела борьбы с экстремизмом» и утверждает, что адвокат «административно задержан». После этого трансляция перерывается. Корреспондент «Радио Свобода» Антон Наумлюк информирует, что параллельно проходит обыск в адвокатском офисе в Симферополе.
ПОДРОБНОСТИ
Также обыск проводят у Курбединова дома. Квартира зарегистрирована на Коллегию адвокатов, а не на Курбединова. На место обыска вызвали скорую помощь. Утром 26 января в Бахчисарае представители Федеральной службы безопасности РФ пришли с обыском домой к Сейрану Салиеву, именно к нему ехал адвокат Эмиль Курбединов. По сообщению Курбединова, Салиев – это «гражданский активист, который объявил по громкоговорителю Мечети об обысках в Бахчисарае (когда были арестованы по делу Хизбуттахрир и увезли Ильми Умерова) и был оштрафован на 20 тыс. руб. Бахчисарайским судом». «Его мама - Зодие Салиева – ветеран национального движения», – добавил адвокат.
ЗАКОН
Курбединову будут выбирать меру пресечения по статье "экстремизм" (ст.280, УК РФ).
СПРАВКА
Эмиль Курбединов является защитником в нескольких резонансных делах, открытых российскими властями оккупированного Крыма против общественных активистов. Он защищает нескольких задержанных по делу «Хизб-ут-Тахрир», «делу 26 февраля», заместителя главы Меджлиса крымскотатарского народа Ильми Умерова и журналиста Николая Семену.

Последние новости: