В Минфине РФ всё ещё ждут от Украины погашения «долга Януковича»

В Минфине РФ всё ещё ждут от Украины погашения «долга Януковича»
364

По мнению Минфина, Украина предпочла допустить дефолт, чем обсуждать предложения Путина

В Министерстве финансов Российской Федерации (РФ) надеются, что Украина всё-таки исполнит свои долговые обязательства в полном объёме до 31 декабря. В случае непогашения наступит формальный дефолт страны-должника. Об этом сообщает во вторник, 22 декабря, Росбалт со ссылкой на финансовое ведомство.

мнение
По мнению финведомства, Украина «предпочла допустить дефолт, чем вести переговоры на основе предложения, сделанного Владимиром Путиным в ходе встречи лидеров стран G20 в ноябре 2015 года».
позиция Медведева
Премьер России Дмитрий Медведев заявил, что российский власти в судебном порядке будут добиваться дефолта Украины в случае невозврата долга в размере 3 миллиардов долларов. Глава российского правительства уверен, что Киев не заплатит «долг Януковича». Он рассчитывает получить от Украины «штраф за неуплату».
позиция МВФ
МВФ изменил политику относительно кредитования стран, имеющих задолженность перед официальными кредиторами, что позволит фонду кредитовать Украину, даже если она не выплатит госдолг перед РФ.
контекст
Украина завершила процесс реструктуризации долгов. С условиями реструктуризации не согласилась только Россия, владеющая еврооблигациями объёмом 3 млрд долл. с погашением в декабре 2015 года.
Напомним, Совет директоров Международного валютного фонда официально признал официальным статус долга Украины по российскому займу на три миллиарда долларов, предоставленный в декабре 2013 года. В ноябре Россия предложила Украине реструктурировать долг, погашая по миллиарду в течение трёх лет, при условии предоставления гарантий по нему от властей США или ЕС. Таких гарантий не последовало.

Последние новости: