В Польше намерены полностью запретить аборты

Протесты против запрета абортов в Польше
265
Протесты против запрета абортов в Польше

Законопроект предусматривает уголовную ответственность для каждого, кто причастен к аборту

Польский парламент в первом чтении принял законопроект, предусматривающий полный запрет абортов без исключений и устанавливающий уголовную ответственность для каждого, кто причастен к аборту. Об этом в пятницу, 23 сентября, передаёт TVN24.

Факты
Депутаты приняли в первом чтении законопроект, который предложила инициативная группа «Стоп абортам!». Законопроект предусматривает абсолютный запрет абортов и введение уголовной ответственности как для беременной женщины, которая решает прервать беременность, так и для врачей, которые делают аборт.
Детали
Также было принято решение о том, что дальнейшее рассмотрение законопроекта будет проходить в комитете справедливости и прав человека. Законопроект предусматривает уголовную ответственность в виде лишения свободы на срок от 3 месяцев до 5 лет (от ответственности женщины освобождаются в том случае, если смерть плода произошла по вине матери, или непредумышленно) и абсолютный запрет на прерывание беременности независимо от возможных последствий.
Контекст
Нынешнее законодательство предусматривает, что прерывание беременности возможно в трех случаях: угроза жизни или здоровью беременной женщины, угроза плоду (решение о наличии такой угрозы принимает врач) или в том случае, если беременность наступила в результате изнасилования (до 12-й недели беременности). Также по нынешнему закону беременная женщина, которая решается на аборт, не подпадает под уголовную ответственность, так же, как и медики, которые делают аборты.

Как сообщал БИЗНЕС 20 сентября, Польша не признала результаты голосования на российских выборах в Крыму. Ранее в Польше была найдена нацистская «капсула времени».

Последние новости: