В Польше пока не разобралась, чей флаг сожгли на Марше

Марш Независимости
164
Марш Независимости

Собранные материалы не позволяют дать однозначный ответ

Районная прокуратура Варшава-Прага не разобралась, принадлежал ли сожженный на Марше независимости в столице Польши флаг Украине. Об этом сообщает «Польское радио» в среду, 16 ноября.

Подробности
При этом отмечается, что инцидент был записан на видео, а запись опубликована в Интернете.
Ход дела
В свою очередь пресс-секретарь прокуратуры Лукаш Лапчиснкий сообщил, что следствие начато. В ходе его будет выясняться, действительно ли — в соответствии с нормами Уголовного кодекса Польши — было совершено преступление и действительно ли был уничтожен флаг Украины. Кроме того г-н Лапчинский отметил, что на сегодня собранные материалы «не позволяют однозначно определить, был ли это флаг Украины».
Уточнение
Стоит напомнить, что согласно Уголовному кодексу Польши тот, «кто публично презирает, уничтожает, повреждает или устраняет герб, штандарт, хоругвь, знамя, флаг и другие государственные символы, наказывается штрафом, ограничением свободы или лишением свободы до года». Следователи обращают внимание на то, что если действительно было совершено преступление, то флаг должен быть выставлен публично перед дипломатическим представительством данной страны или по распоряжению польских органов.

Ранее сообщалось, что 11 ноября в Варшаве на Марше независимости польские националисты вначале растоптали, а затем сожгли украинский флаг. Поляки в ходе пятничного «Марша независимости» избили пророссийски настроенных участников мероприятия, которые подожгли украинский флаг. Полиция Польши начала проверку по делу о сожжении украинского флага.

Последние новости: