В Польше создан комитет по демонтажу памятников УПА

На фото разобранный монумент в Грушовичах
314
На фото разобранный монумент в Грушовичах

Организаторы планируют снести все скульптуры воинов Украинской повстанческой армии в Подкарпатском воеводстве

Польские националисты создали общественный комитет демонтажа памятников, посвященных Степану Бандере и Украинской повстанческой армии (УПА) в Польше. Об этом в среду, 10 мая, сообщает телеканал espreso.tv.

ЦИТАТА
Марек Кульпа: 
Председатель комитета и лидер «Движение националистов на Подкарпатье» 
«Наша главная цель – демонтировать на Подкарпатье все нелегальные бандеровские увековечения. Мы готовимся к очередным демонтажам. Думаю, в ближайшее время проведем два таких сноса. Мы заботимся о том, чтобы все было согласно закону».
ПОДРОБНОСТИ
Комитет создали активисты, причастные к недавнему демонтажу памятника УПА в Грушовичах.
ПОЗИЦИИ СТОРОН
В комитет входит 17 человек. Организацию поддерживают известные украинофобы региона. Среди них – Станислав Жолкевич из Перемышля; 95-летний капитан войска польского Константин Копф, который во время Второй мировой воевал против Красной армии, гитлеровцев и УПА; глава Движения националистов Роберт Винницкий и чиновник Януш Слабицкий, позволивший демонтаж памятника в Грушовичах.
КОНТЕКСТ
26 апреля в Польше представители националистических организаций разобрали на кладбище села Грушовичи вблизи Перемышля надгробный памятник воинам УПА. Мотивировали это тем, что его установили нелегально.
РЕАКЦИЯ
Демонтаж мемориала вызвал волну негодования в Украине. Демонстративную ликвидацию украинского монумента, осуществленную руками польских праворадикалов, осудили МИД и Украинский институт национальной памяти. Президент Польши Анджей Дуда пообещал рассмотреть инцидент и дать ему надлежащую оценку. События в Грушовичах стали 15-м актом надругательства над украинскими мемориалами на польской территории с 2014 года. Аналитики неоднократно обращали внимание на то, что в «войне памятников» между Польшей и Украиной заинтересована Россия.
Напомним, директор Национального института памяти Владимир Вятрович пообещал разумное решение по отмене 8 марта и 9 мая. Ранее в Польше Польша был обнародован список надзирателей Освенцима.

Последние новости: