В России не намерены выполнять решение ЕСПЧ по ЮКОСу, запустили спецпроцедуру

В России не намерены выполнять решение ЕСПЧ по ЮКОСу, запустили спецпроцедуру
393

ЕСПЧ присудил РФ выплатить бывшим акционерам компании ЮКОС 1,86 млрд евро

Министерство юстиции (Минюст) Российской Федерации (РФ) обратилось в Конституционный суд РФ с просьбой проверить на соответствие Конституции России решение Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ) о выплате в пользу бывших акционеров ЮКОСа более 1,8 миллиарда евро. Об этом стало известно в среду, 12 октября, из сообщения на сайте ведомства, передаёт РБК.

Цитата
Минюст РФ:
«12 октября 2016 года в Минюсте России подписан запрос в Конституционный суд о выполнении дополнительного постановления Европейского суда по правам человека от 31 июля 2014 года по делу ОАО НК «ЮКОС» против России. Минюст считает, что обязательства, которые ЕСПЧ возложил на Россию, основаны на применении судом «положений Конвенции о защите прав человека и основных свобод в истолковании, приводящем к их расхождению с Конституцией Российской Федерации».
Детали
Ранее стало известно, что комитет министров Совета Европы призвал РФ представить комплексный план мероприятий по выплатам компенсации по решению ЕСПЧ по делу ЮКОСа. В июле 2014 года ЕСПЧ в Страсбурге присудил бывшим акционерам компании ЮКОС 1,86 миллиарда евро в качестве компенсации по их жалобе против РФ, рассмотренной еще в 2011 году.
Контекст
Стоит отметить, что в апреле 2016 года Конституционный суд России впервые воспользовался правом отказать в исполнении решения ЕСПЧ. Закон о возможности признавать невыполнимыми решения международных судов, в первую очередь, ЕСПЧ, если они противоречат конституции РФ вступил в силу в декабре 2015 года.

Как сообщал БИЗНЕС 12 октября, ПАСЕ одобрила резолюцию об ответственности России за действия ДНР и ЛНР. Также сообщалось, что ПАСЕ считает невозможным проведение выборов в Донбассе.

Последние новости: