В России признали потерю спутника двойного назначения «Канопус-СТ»

В России признали потерю спутника двойного назначения «Канопус-СТ»
645

Подготовка к полету потерянного в космосе военного спутника заняла 15 лет

Российская межведомственная комиссия фактически признала потерю военного спутника двойного назначения «Канопус-СТ» в минувшие выходные. Ожидается, что аппарат на днях взорвется в плотных слоях атмосферы, пишет в понедельник, 7 декабря, агентство РБК.

Контекст
Российские военные возлагали на «Канопус-СТ» большие надежды. С помощью аппарата двойного назначения военные намеревались вести эффективную разведку в океане. В частности речь идет об обнаружении подводных лодок в погруженном состоянии.
Подробности
Межведомственную комиссию в России создали после того, как в связи с неполадками разгонного аппарата не получилось удачно вывести на орбиту спутник «Канопус-СТ». При этом, сам запуск аппарата был назван  успешным. Это связано с тем, что ракета «Союз-2.1В», запущенная с космодрома в Плесецке, свою задачу выполнила.
Нюансы
В сообщении агентства отмечается, что в ближайшие три дня спутник вместе с некорректно сработавшим разгонным блоком взорвется при входе в плотные слои атмосферы.
Факты
Спутник «Канопус-СТ» ученые разрабатывали с начала 2000-х. Последние 4-е года велись работы по его усовершенствованию и подготовка к запуску. Аппарат был оснащен СВЧ-радиометром с полосой обзора 2200 км и пространственным разрешением 12–160 км, а также многоспектральной камерой.
Напомним, что ракета «Союз-2.1В» с двумя спутниками в интересах Министерства обороны России стартовала 5 декабря с космодрома Плесецк.

Последние новости: