В СЕ в связи с освобождением Савченко намерены вернуть права делегации РФ в ПАСЕ

В СЕ в связи с освобождением Савченко намерены вернуть права делегации РФ в ПАСЕ
300

Бюро ПАСЕ в Таллинне поприветствовало вчерашнее освобождение Савченко

Председатель постоянной делегации Украины в ПАСЕ Владимир Арьев сообщил о том, что в Совете Европы (СЕ) намерены вернуть права делегации Российской Федерации (РФ) в ПАСЕ в связи с освобождением Надежды Савченко. Об этом г-н Арьев написал в четверг, 26 мая, на своей странице в Facebook.

Цитата
Владимир Арьев:
«Бюро ПАСЕ в Таллинне поприветствовало вчерашнее освобождение Савченко. Теперь большинство парламентариев из стран Совета Европы считают, что это достаточный шаг для начала процесса восстановления в правах делегации РФ в Ассамблее. Я напомнил о других, более 20 украинцах и крымских татарах - заложников Кремля, о свыше сотни пленных в застенках оккупантов, об оккупации, собственно, о нарушении основ и главных принципов СЕ».
Детали
Арьев также констатировал наличие в ПАСЕ «эйфории от того, что РФ хоть что-то сделала».
Контекст
Делегация РФ до сих пор находится под санкциями ПАСЕ, которые были наложены на нее в апреле 2014 года из-за аннексии Крыма. Согласно соответствующей резолюции, российские депутаты были лишены права голоса в ПАСЕ, а также права быть представленными в ее руководящих органах. С тех пор санкции в отношении российской делегации дважды продлевались, а в соответствующих резолюциях ассамблея призвала Кремль вернуть Крым, прекратить военную агрессию в Донбассе и вывести российские войска с территории Украины.

Как сообщал БИЗНЕС 25 мая, Президент ПАСЕ Педро Аграмунт ждёт Надежду Савченко на июньской сессии ассамблеи. Ранее Пётр Порошенко призвал главу ПАСЕ усилить санкции против России.

Последние новости: