В Сеуле десятки тысяч протестующих вновь требуют отставки Президента Южной Кореи

В Сеуле десятки тысяч протестующих вновь требуют отставки Президента Южной Кореи
824

В последний раз Южная Корея сталкивалась с подобными массовыми демонстрациями ещё в 1980-х годах

В Южной Корее десятки тысяч протестующих вышли на улицы Сеула с требованием отставки Президента страны Пак Кын Хе в связи с коррупционным скандалом. Об этом в субботу, 19 ноября, передаёт «Интерфакс».

Факты
Это уже четвертая подобная акция протеста за последние недели. Предыдущая демонстрация 12 ноября, по словам её организаторов, собрала до 1 миллиона человек. В местных правоохранительных органах сообщали о 260 тысячах собравшихся.
Детали
В этот раз демонстранты ожидают до 500 тыс. человек, а полиция - до 50 тыс. Кроме этого, в Сеуле пройдет демонстрация сторонников Президента, которая может собрать около 5 тысяч человек. В полиции уже пообещали держать обе демонстрации на расстоянии друг от друга, чтобы исключить возможность столкновений.
Контекст
СМИ отмечают, что последний раз Южная Корея сталкивалась с подобными массовыми демонстрациями ещё в 1980-х годах. Пак Кын Хе обвиняют в том, что её подруга Цой Сун Силь, не занимая каких-либо официальных постов в администрации, имела доступ к рабочей документации, в частности, редактировала речи Президента. Сама Цой Сун Силь в настоящее время находится под арестом по подозрению в том, что она вымогала большие суммы у крупных южнокорейских компаний. По версии следствия, она, пользуясь дружбой с президентом, получала пожертвования в подконтрольные ей фонды. Пак Кын Хе уже принесла публичные в связи с этим извинения и признала, что на начальном этапе своего президентства иногда советовалась с Цой при подготовке выступлений. Однако президент отказалась уйти в отставку.

Как сообщал БИЗНЕС 16 ноября, профсоюзы отменили своё участие в акции протеста 17 ноября. Также сообщалось, что Samsung нашёл альтернативу 3D телевидению.

Последние новости: