В США узнали о тайном развертывании Россией ракет в нарушение договора об их ликвидации

Президент РФ Владимир Путин
379
Президент РФ Владимир Путин

По информации The New York Times, у РФ есть два дивизиона запрещённых договором крылатых ракет

Российская Федерация (РФ) тайно развернула новые крылатые ракеты, в нарушение российско-американского Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (ДРМСД). Об этом во вторник, 14 февраля, со ссылкой на сообщние The New York Times передаёт БИЗНЕС.

Факты
По информации издания, теперь у РФ имеется два дивизиона запрещённых договором крылатых ракет. Один из них по-прежнему находится на испытательном полигоне Капустин Яр в Астраханской области, другой в декабре прошлого года был переброшен на другую военную базу, какую – не уточняется. Американские чиновники убеждены, что это ракеты SSC-X-8. Теперь, отмечает издание, из названия убрали «X», указывающий на то, что ракета находится в стадии разработки.
Детали
В каждом дивизионе имеются четыре мобильные пусковые установки и большой запас ракет. При этом пусковая установка напоминает установку для ракетных комплексов «Искандер», которые разрешены договором. Администрация бывшего Президента США Барака Обамы настаивала на недопустимости тестирования ракеты, но Россия продолжила развертывание полностью автоматизированной боевой системы. В 2014 году администрация Обамы обвиняла РФ в нарушении ДРМСД в связи с испытанием баллистической ракеты средней дальности класса «земля-земля». В Москве обвинения называли голословными.
Контекст
Договор о ликвидации ракет средней и меньшей дальности был подписан Президентом СССР Михаилом Горбачевым и Президентом США Рональдом Рейганом в 1987 году. Стороны обязались не производить, не испытывать и не развертывать крылатые, а также баллистические ракеты наземного базирования средней (от 1000 до 5500 километров) и меньшей (от 500 до 1000 километров) дальности.

Как сообщал БИЗНЕС 14 февраля, развертывание батальонов NATO в Балтии и Польше является ответом на агрессию РФ в Украине. Также у берегов США был замечен российский разведывательный корабль.



Последние новости: