Венецианская комиссия советует пересмотреть закон о партийной диктатуре

Венецианская комиссия советует пересмотреть закон о партийной диктатуре
393

Норма, позволяющая после выборов «подчищать» партийные списки, не соответствует европейским стандартам

Европейская комиссия «За демократию через право» (Венецианская комиссия) на своем заседании в субботу приняла решение относительно законодательной нормы, которая позволяет партиям «подчищать» партийные списки уже после выборов. Об этом сообщает «Европейская правда» со ссылкой на заключительные положения решения, принятого в субботу, находящиеся в распоряжении издания.

Цитата
Венецианская комиссия:
«В соответствии со своими предыдущими комментариями относительно Конституции, Венецианская комиссия считает, что предоставление партиям таких полномочий противоречит международным стандартам и де-факто лишает граждан (электорат) совершенного ими выбора, ибо партия сама выбирает, кто из участников списка должен быть выбран. Право партий убирать кандидатов из своего списка после того, как выборы уже состоялись... должно быть пересмотрено и приведено в соответствие к европейским стандартам».
Детали
В Венецианской комиссии настаивают, что такая практика не соответствует европейским стандартам. ВК напомнила, что несколько лет назад уже давала заключение относительно конституционных положений об «императивном мандате» и тогда также признала данную норму недемократичной.
Контекст
Народные депутаты 16 февраля приняли законопроект №3700, который позволит партиям на съездах уже после выборов «чистить» избирательные списки от тех, кто не прошел на выборную должность на основании их несогласия с политикой партии. В Парламентской ассамблее Совета Европы законопроект раскритиковали и направили в Венецианскую комиссию.

Как сообщал БИЗНЕС 8 июня, Венецианская комиссия настаивает на внесении поправок в закон о люстрации. Также генпрокурор Юрий Луценко выступил против отмены закона о люстрации.



Последние новости: