Венецианская комиссия возмущена законом РФ, позволяющим не выполнять решение ЕСПЧ

Венецианская комиссия возмущена законом РФ, позволяющим не выполнять решение ЕСПЧ
280

КС РФ, вынося постановление о «невозможности исполнения» международных решений, нарушает правовые обязательства РФ

Эксперты Венецианской комиссии считают, что российский закон о Конституционном суде несовместимым с международными обязательствами страны и призывают власти России внести изменения в законодательство. Соответствующее заявление обнародовано на сайте Совета Европы в пятницу, 11 марта.
 
Решение Совета европы
По мнению европейских экспертов, Конституционный cуд РФ, вынося постановление о «невозможности исполнения» международных решений, нарушает международно-правовые обязательства России.
мнение
Эксперты считают, что «неспособность КС устранить противоречия между Конституцией и международными решениями не освобождает государство от обязанности исполнять международные решения. Они призвали российские власти к диалогу для вынесения окончательного заключения.
факты
Президент России Владимир Путин 14 декабря 2015 года утвердил поправки в федеральный закон «О Конституционном Суде Российской Федерации». Согласно документу, КС РФ разрешается признавать неисполнимыми решения международных судов, если они противоречат российской Конституции. В первую очередь решения Европейского суда по правам человека.

Напомним, Российскую Федерацию могут исключить из Совета Европы из-за отказа выполнять какое-либо решение международного суда. Украина подала в ЕСПЧ 700 исков по фактам российской агрессии. Позже сообщалось, что украинское государство готовит еще одну жалобу на РФ.



Последние новости: